早教高手育儿经大分享 [复制链接]

关于育儿,大家各说纷纭。我虽然是一个早教专家,同时也是一名新手80后妈妈,累积了不少私家经验,欢迎一起来探讨,希望对你们有帮助。

1、父母要保证高品质的亲子时间

每个父母都希望可以有更多的时间陪伴宝宝,但在现实中这也只能是爸爸妈妈的一个美好愿望。我的很多朋友长期早出晚归地工作,和宝宝的关系越来越疏远。我也曾因为工作过于繁忙而无法陪伴我的女儿,不久就发现女儿和我关系越来越不亲密了。后来听说父母和孩子关系疏远,会严重影响到他未来的情绪模式。

基于这种情况,我在和女儿相处的有限时间里,一定要保证高品质的亲子时间,就是在和宝宝互动前做好充分准备,要精心准备各种好玩的游戏。所以我每次都费尽心思,想好多可以让女儿印象深刻的小游戏,这里我就不得不提OMO网页上面的四款小游戏,难度不高但是越乐趣不少。这样的话即使是很短暂的接触,也会在她心中留下难以忘记的温暖回忆。不久后我发现女儿和我的关系变亲近了,我还把这个游戏分享给我的朋友们了,他们都跟我说,精心准备后与以前普通的陪伴不同,每次都能与宝宝一起度过美好的时光,和他们的关系也越来越亲密了。

2、接纳和珍惜宝宝“本质上”的差异性,而不是强制灌输成年人认为的“差异性”

昨天又在新闻上看到很多兴趣班都被报满了,很多父母在外面大排长龙等着挤上号。我另一个姐妹之前刚给她孩子报上一个钢琴班,现在每次去她家,都会看到孩子边哭边练习钢琴。

我觉得这不是培养孩子本质上的差异性,而只是父母想要利用孩子实现自己的期望。个人认为,“差异性”是孩子内在的东西,而不是家长强硬塑造的,所以我不会逼我的女儿,我不希望她“只在我的期望下成长”。我总是让他保留他的特色,在欢乐的生活中成长。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

恩,从游戏中拉近和孩子的关系

硬把孩子推上学习一些其它技能的道路,只会让孩子越来越反感学习的

教育孩子,要从孩子的角度出发

尽量挤出时间,尽量自己带孩子,更能让孩子身心得到健康的发展

不要把自己的梦想强加在孩子身上,孩子有自己的道路要走

有些兴趣的培养,在家里,我们自己也能培养的,不一定要送去补习班

就算游戏的时间很短暂,也要让孩子去玩,甚至去陪孩子玩

比起学习,宝宝是更喜欢玩的,所以,何不在玩中让宝宝学习呢

现在的家庭都比较重视对小孩子的早期教育,尤其是对他们的特长兴趣培养